Los trastornos de la deglución orofaríngea producen una sintomatología variada que hace que los pacientes acudan a varios
profesionales de la salud, cada uno de los cuales tiene una visión parcelar del
problema. En el tratamiento de la disfagia es muy importante el equipo interdisciplinario al igual que en otros aspectos de nuestra especialidad.La
disfagia ocasiona discapacidad y por consiguiente la fonoaudióloga debe y
conocer los tratamientos que se deben aplicar. El objetivo principal de cualquier estrategia
de tratamiento para un paciente disfágico es conseguir una alimentación oral
con una deglución segura mientras se mantienen una hidratación y nutrición
adecuadas. Para mejorar una deglución patológica el tratamiento debe
introducir aquellas estrategias que permitan eliminar las aspiraciones y
disminuir los residuos orales o faríngeos tras la aspiración.
Cuando por el diagnóstico y el
pronóstico se decide que el paciente puede ser candidato a un tratamiento de su
disfagia hay que evaluar su respuesta a las técnicas compensatorias, ya que si
el paciente es capaz de realizarlas correctamente, puede eliminar totalmente
sus síntomas de disfagia y realizar una dieta oral segura que permita mantener
su hidratación y nutrición. Si la severidad de la disfagia no mejora con las
estrategias compensatorias, precisará un programa de cinesiterapia para mejorar
la movilidad y coordinación oro faríngea que debe realizarse sin administrar
comida, aunque puede utilizarse la propia saliva del paciente como bolo.
Algunas
de las estrategias de tratamiento requieren que el paciente sea capaz de seguir
direcciones de un paso o más complejas. De esta capacidad cognitiva puede
depender el tratamiento a realizar. Así, las maniobras deglutorias precisan
capacidad para seguir órdenes complejas, en cambio las técnicas compensatorias
son controladas por la fonoaudióloga y no necesitan aprendizaje. El objetivo principal
de toda intervención será conseguir, en el paciente, una alimentación oral
segura y eficaz, manteniendo el nivel óptimo de hidratación y nutrición.
Las estrategias de tratamiento
la podemos clasificar en dos grupos: técnicas de compensación para eliminar o disminuir
los síntomas que presenta el paciente, sin cambiar la fisiología de la
deglución, no requieren la colaboración activa del paciente, y las técnicas de
rehabilitación propiamente dichas, requieren la participación del paciente ya
que van a cambiar la fisiología de la deglución.
Modificación del volumen y
consistencia el cambio en la viscosidad y la consistencia del bolo alimenticio
en pacientes que presentan disfagia causan una importante mejoría en los signos
de seguridad. La modificación de la textura de los líquidos y sólidos es
importante para asegurar una correcta hidratación y nutrición en los pacientes
sin presentar aspiraciones. En cuanto a los líquidos, para conseguir la
viscosidad adecuada se pueden utilizar espesantes y lograr diferentes tipos de
texturas, de menor a mayor dificultad. En referencia a los
sólidos, existen diferentes tipos de dietas que facilitan la nutrición del
paciente: triturada,
semi blanda y blanda. Con las técnicas de incremento sensorial, táctil, térmica,
olfativa y gustativa realizamos estimulaciones sensoriales que
potencien el reflejo de la deglución.
Con las
técnicas posturales, cambiaremos la postura del paciente para facilitar de este
modo, el paso del bolo alimenticio y evitar el riesgo de aspiraciones. Estimulamos
la musculatura facial, cuyo objetivo primordial es mejorar el tono muscular.
Estimulación
táctil mediante masajes.
Estimulación
térmica.
Estimulación
de los reflejos orales normales.
Estimulación de las estructuras orofaciales.
Maniobras
deglutorias.
Lic. María A. Sorrentino
Fonoaudióloga
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